domingo, 23 de maio de 2021

Conto: A curiosa história do Professor Pasquatorta

 


A curiosa história do Professor Pasquatorta:

Longe se vai no tempo em que o Professor Pasquatorta foi um menino.
Ele adquiriu este nome tão diferente por que, quando ele era criança, ele recebeu um ovo de Páscoa torto.
Ele notou na hora que o ovo era torto e, inicialmente quis chorar. Mas não tinha jeito, chorar não ia fazer substituir seu ovo por um comum, nem iria desentortá-lo.
Então o garoto quebrou a cabeça de tanto pensar em como ele iria desentortar aquele ovo de chocolate.
Tentou, tentou , tentou, por todos os meios que sabia , e mais os que inventou na hora,e só conseguiu quebrar o ovo em pedacinhos.
Mas ele não desistiu- apesar de comer o ovo despedaçado, ele resolveu dedicar sua vida a conseguir desentortar ovos de Páscoa tortos.Todas as pessoas ficavam intrigadas e surpresas de ver aquele menino solitário tentando incessantemente desentortar todos os Ovos de Páscoa tortos que encontrava pela frente, uns inclusive riam dele, o achavam esquisito pela sua mania de desentortar ovos ao invés de comê-los de uma vez. Outros ainda achavam que ele amava ovos assim, e passaram a presenteá-lo toda Páscoa com ovos tortos.E o nome pegou: todo mundo o chamava por Pasquatorta, tanto que ninguém mais sabia qual o primeiro nome dele.
Bem mais tarde, o Professor Pasquatorta se formou na Universidade, no curso de Desentortologia.
Acabou sendo professor nesta área, e muita gente ria dele dizendo que era impossível desentortar um ovo torto sem quebra-lo.
Um dia, já velho, o Professor Pasquatorta conseguiu , enfim, desentortar um ovo de Páscoa torto sem quebra-lo.
Era o sonho de toda uma vida, de tantas noites em claro, de tanto suor e trabalho duro, de tanto estudo !
Porém, uma sensação estranha lhe percorreu o corpo e a mente quando viu o ovo torto desentortado:
De repente, aquilo não fazia mais sentido, não era natural. E se todo mundo soubesse que ele conseguira desentortar um ovo, o que pensariam dele?
Ele não seria mais o Pasquatorta, não seria mais ele mesmo, sua visa perderia o sentido,que graça teria, agora que conquistara o que
Tanto buscou na sua vida?
O Professor Pasquatorta quedou-se triste.
Mas então, e só então, depois de toda uma vida, percebera que o sabor do Ovo de Páscoa torto era o mesmo do sabor do ovo de Páscoa comum, e que a diferença- e a beleza do ovo torto estava justamente no ovo ser torto. Era o que realmente o fazia diferente, e as curvas de sua tortiçe eram belas, agradáveis, uma obra de Arte, porque desentortar então?
Para buscar uma resposta, ele mergulhou fundo nos seus trabalho, na sua pesquisa, revisou-as todas de novo, mesmo as mais antigas, e ao invés de uma resposta, o que encontrou foi surpreendente:
Como eram infinitas as variações dos ovos tortos, quantas maneiras de se entortar diferentes, quantos formatos tão diversos, como eram lindos estes formatos e como era linda esta diversidade !
E surgiu uma nova questão na sua mente a atormentá-lo:
Como, em todos aqueles anos, de tanto trabalho, pesquisa, estudos, ele não percebera algo tão óbvio, que estava na sua frente o tempo todo?Como ele, o maior especialista em ovos tortos do mundo, não percebeu algo tão simples, e justamente por ser tão simples, se tornava tão belo e majestoso em sua mente agora?
Suas lágrimas de emoção coroaram seu sorriso.Havia outro sentido ‘a sua vida agora !
Aquela sim, era a descoberta de sua Vida !
Tornou a descoberta de como desentortar ovos, secreta, ninguém soube dela.
Fez um pronunciamento na sua Universidade, declarando formalmente ser impossível desentortar ovos tortos e que desistia de tentar desentortá-los, para o assombro de todos!
Aposentou-se da Universidade, e passou a dedicar o que lhe restava de sua vida a colecionar avidamente Ovos de Páscoa tortos e a admirá-los como troféus, e com isto um dia, morreu feliz, consciente de que ser torto é natural e belo e não existe para ser corrigido, mas para ser admirado em todas as suas formas e diversidade ! Estava realizado afinal !

FIM

Cristiano Camargo


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